当前位置: 中国教育 >

成都大邑小学数学青年教师说课比赛(小组赛)在子龙街小学举行

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2021-04-22 | 责编: 闫景臻


中国网4月22日讯(宋得恩)加强课堂教学中对“量感”的实践研究,优化教学过程,夯实教师教学基本功,提高教学水平。近日,以成都市大邑县子龙街小学、沙渠学校、花水湾学校、上安学校为小组的7位青年教师在子龙街小学举行了说课比赛的小组赛。

image.png

小组赛中,上安学校郭李艳老师围绕《圆柱的体积(一)》说教材分析、学情学法、教法、教学过程及板书设计,教学内容环环相扣,有条不絮;子龙街小学李燕妮老师带来《课桌有多长》课堂,围绕“经历多维体验 促进量感培养”主题从知识体系、教材内容、知识本质、思维能力点四方面说教材,并围绕“四学”说教学过程,充分展示了全新的教学理念,新课程中以学生为主的教学观点;子龙街小学黄霞、黄俊蓉两位老师执教《长方形的面积》,台上两位老师镇定从容,思路清晰,说课设计结构合理,重难点突出,理论依据充分,表现了较好的驾驭教材、教学设计的能力。

沙渠卓喜老师围绕《一分有多长》展开说课,本着让学生在真实的感觉中学习以唤起学生对“量”的属性,卓老师在教学过程中设计了多种不同的操作活动,以体验式的教学培养学生的“量感”;子龙街小学范菲菲老师阐述了“什么是量感”,围绕《什么是周长》一课以自主探索、萌生量感,合作交流、感知量感,巩固提高、掌握量感三个层次结合儿童的认知水平设计了卡通动漫活动从视觉、听觉和触觉等方面建立“量感”;花水湾学校李艳秋老师执教《长方形的面积》,在长方形的面积推导过程中通过让学生摆面积单位实践活动加深对“面积是几倍单位量”的感受,逐步提升学生对面积本质的把握。

image.png

通过评委打分,沙渠学校卓喜,子龙街小学范霏霏、李燕妮三位老师荣获小组赛一等奖,成功闯进县赛,预祝她们在县赛中取得优异成绩。

子龙街小学相关负责人表示,本次说课活动,各校教师认识到数学“量感”的培养不是一蹴而就的,需要长期坚持,不懈引导和训练,学生才能逐步建立起对“量”的感受。通过说课的形式也加强了教师们语言组织能力和对教学活动的思考,提升了自身的专业素养。