当前位置: 中国教育 >

专家把脉明方向,成都温江瑞幼梳理论文撰写要点

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2021-04-22 | 责编: 闫景臻


中国网4月22日讯(宋得恩)论文是每位一线教师提高理论水平,完善自身素质的有效途径,可以助力教师总结教学经验,归纳教学方法,还能激发教师思维,促进专业成长。4月19日,成都市温江区光华瑞泉幼儿园邀请温江区研培中心教研员冯文霞到园,开展“基于龙头课题推进的小专题研究性论文撰写思路”的专题培训,幼儿园全体教师参加培训。

image.png

会上,冯文霞从幼儿园2018—2020年的论文题目着手,组织老师分成四组进行研讨,指出研究题目要具有指向性,系统性,确保研究的完整与深度,选题要具有特色,突出本园特点,具有针对性。冯文霞以幼儿园教师撰写的四篇论文为例带领大家进行现场分析,并对论文的撰写提出了专业的指导建议。她指出,撰写论文之前,教师们一定要思考两个问题,即“我要研究什么,要达到什么目标”;在个案研究中,教师一定要充分了解个体,通过多个个案实施,形成研究性的可能;在素材收集中,教师需回归日常的教育教学中,在细致的观察和深度的教育反思中取材,聚焦热点问题;在论文撰写中,除了有数据支撑,还应具备趣味性、有效性、适宜性、持续性、代表性。“研究性论文具有四维路径,灵魂是‘定主题’,血肉是‘仿知识’,骨骼是‘理框架’,细胞是‘收素材’。”冯文霞强调,一线教师的研究路径一定要注重行动,经历“实践—反思—总结—实践”的循序渐进螺旋上升的运作过程。

幼儿园相关负责人表示,此次专题培训具有很强的指导性、针对性和实操性,不仅有效促进了教师的教育科研能力,还为教师论文撰写创造了良好的契机和氛围。相信老师们在未来的道路上定能不断规范科研意识、提升科研能力、追求科研品质,形成自己的论文撰写路径,争做有内涵、有思想的幼儿教师!