当前位置: 中国教育 >

成都大邑召开子龙文化研讨会,挖掘子龙文化价值底蕴

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2021-04-22 | 责编: 闫景臻

中国网4月22日讯(宋得恩)充分践行党史学习教育,努力开创大邑教育新局面,挖掘县域文化底蕴。4月20日,由成都市大邑县教育局主办,大邑县子龙街小学承办,大邑县青霞街道协办的第二届子龙文化研讨会在子龙街小学举行。

 

会上,大邑县教育局机关党委书记、教育系统党工委副书记罗瑾以“传承子龙文化,发扬子龙精神”为题总结了大邑教育系统在弘扬子龙文化方面做出的努力,指出下一步大邑县教育系统弘扬子龙文化工作要整合各类资源,结合党史教育引导全体党员做“赵子龙”式的建设者,在“雪山下的公园城市?大邑”的伟大建设中主动担责尽责。蔡星明结合党史学习教育,将子龙的英雄品质与中国共产党党员在民主革命时期、社会主义建设时期涌现出的英雄事迹相结合,号召大家学英雄、做英雄,积极投身中华民族的伟大复兴事业。与会人员围绕“子龙精神的时代价值观”主题,展开深入交流,提出了独到的见解。

同时,大邑县老科协科教委主任蔡星明,大邑县文联副主席、秘书长杨刚强分别作《赵云忠勇智慧精神在当代的价值体现》《论“忠诚”与爱国主义教育》宣讲;大邑县子龙街小学校长桂毅钊以《文献研究视角思考 传承弘扬“子龙精神”》为主题作专题汇报;杨刚强、台湾赵子龙文化协会主委林文章、《完美武将:赵云》作者赵春阳分别以视频方式作了大会发言;青霞街道办事处农服中心主任介绍了青霞街道办事处关于弘扬子龙文化的规划部署,将子龙文化的时代价值进行充分挖掘。

 

子龙书院龙浩向子龙街小学捐赠典藏子龙书籍。大邑县关工委主任陈殿豫作总结发言,对弘扬子龙文化提出工作希望:一是组织力量加大对子龙文化研究的力度,努力形成“子龙精神,子龙文化”的科学表述;二是扎实开展好弘扬子龙文化的各类活动,助力“高标准建设三国子龙文化公园,用子龙文化塑造城市特色”战略部署。

 县教育局相关负责人介绍,下一步,子龙文化代表学校将认真整理、挖掘子龙价值,充分整合研讨会各领导、专家、社会人士的观点,坚定“文化兴校,内涵发展”办学之路,不断提升子龙文化的美誉度和影响力。