当前位置: 中国教育 >

成都蒲江:拓展开放教育路径,提升乡村振兴人才能力

来源: 中国网 | 作者: 宋佚 | 时间: 2021-04-22 | 责编: 闫景臻

中国网4月22日讯(宋佚)拓展开放教育与社区教育服务乡村振兴和城乡治理的新路径和新领域,提升开放大学服务地方经济社会发展的贡献度。4月21日,成都开放大学乡村振兴人才培养论坛在蒲江举办,就乡村振兴人才培养的路径进行深入研讨,提升乡村振兴人才的学历与能力。

成都开放大学乡村振兴学院蒲江分院在活动中揭牌,乡村振兴社区人才“学历+能力”提升主题班正式开班。蒲江县教育局局长杨忠云介绍,通过本次的校地深度合作,要让学员留得住、学得好,成为示范。教学工作将立足城乡社区专职工作者的特点及现实需求,采用送教下乡、参观访问、小组沙龙等多种方式,按照“社会工作专科+助理社工师(或社工员)”、“社会工作本科+中级社工师(或初级社工师)”一体化设置课程体系,既要解决知识和专业的系统性与严谨性等问题,又要满足乡村干部对适用课程的需求。

 蒲江县人民政府副县长戴浩介绍,蒲江是全国首批、全省唯一的国家生态文明建设示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全省实施乡村振兴战略先进县。在“十四五”规划的开局之年,蒲江积极主动作为,以成都开放大学乡村振兴人才培养论坛和乡村振兴学院蒲江分院成立为契机,积极开办乡村振兴社区人才“学历+能力”提升主题班,旨在培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,打造一支强大的乡村振兴社区人才队伍,当好乡村振兴的引导者、护航者、推动者和实践者,为蒲江乡村振兴提供有力保障。 

“蒲江分院的正式成立,是成都开放大学与蒲江县深度合作的丰硕成果,是贯彻实施党和国家的乡村振兴战略、推动农业农村现代化的一项重要基础工作。”成都开放大学党委书记周继平表示,蒲江分院是成都开放大学乡村振兴学院在大成都范围内成立的第一所乡村振兴分院,凝聚了许多乡村振兴人的心血、责任和期盼。要秉承着干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事的精神,加强党对乡村振兴蒲江分院的全面领导,创新管理方式,全面提高办学实效;要明确办学定位,突出办学特色;要围绕乡村“五大”振兴,打造高素质“三农”人才培训教育模式,把学院建在乡野、把课堂设在田间,为蒲江乡村振兴伟大事业培养出一批用得上、干得好、留得住的人才队伍。成都开放大学党委将全力支持蒲江分院的各项办学活动,在补短板上多做工作,在提质创优上下功夫、在项目建设上多加合作,在理论研究上携手同行。

 “我在蒲江县寿安街道七星村村民委员会已工作多年,随着农村建设越来越好,群众收入越来越高,如何提升村民的‘幸福指数’、刷新村民的‘满意指数’,是对村‘两委’干部提出的更高要求。”乡村振兴社区人才“学历+能力”提升主题班学员熊苗苗说,随着乡村振兴各项工作的深入开展,寿安街道迎来了重大的发展机遇,希望通过“主题班”的学习,汲取更多专业知识,提升个人能力与综合素质,提高为村民服务的本领,以优异的成绩投身乡村建设。