当前位置: 中国教育 >

产教融合新蓝图,四川长江职院校企联手推动专业建设新发展

来源: 中国网 | 作者: 刘杨 | 时间: 2021-04-19 | 责编: 闫景臻

中国网4月19日讯(刘杨)4月17日,“产教融合新蓝图,专业建设新发展——建筑类专业1+X书证融通研讨会”在四川长江职业学院举行。来自近四十家中高职本科院校和企业约六十名建筑类专业院系领导和教师参加会议。

 

会上,四川省建设人才开发促进会秘书长王再新介绍了协会发展历史、会员单位、服务范围等概况,说明了四川省(1+X)BIM及装配式通过率等工作开展情况。王再新表示,协会一直致力于深化产教融合、校企合作、深入推进管理体制保障体制等改革,培养更多的高素质技术技能型人才好能工巧匠。国家重视,改革力度大,以信息化、产业化为代表的尖端工业转型升级势在必行。四川省内部分院校已经将BIM装配式纳入教学计划。此次研讨会深入交流产教融合、书证融合的经验,必将推进四川的职业教育和1+X更上一个新的台阶。

 四川长江职院常务副校长耿兵对本校现有1+X试点证书、参与试点专业、设立证书考点、组织教师参加试点证书线上线下培训等情况进行了介绍。从四个方面说明了该校继续扎实推进 1+X 证书制度试点工作计划,他表示此次研讨会对提高四川省建筑类专业人才培养质量,促进经济社会协调发展具有重要的积极意义。

 广联达科技股份有限公司数字高校市场总监刘德龙介绍了此次研讨会“共同交流1+X证书制度下书证融通思路与实践经验”“共同探索1+X与书证融通落地难点与对策”“1+X数字造价相关内容宣贯”三个目的,并说明了会议流程。

 

广联达数字高校设备方向高级产品经理张艳红以“职教改革背景下1+X书证融通的内涵及书证融通思路探索”为主题进行了分享。张艳红列举了国家相关教育政策,特别是职教相关教育政策,分析了职业教育现状和行业新型人才需求,说明了实施1+X证书制度和1+X证书制度的现状,提出了基于1+X书证融通的参考思路,分析了如何选择1+X,说明了基于1+X书证融通的课程体系重构。此外,张艳红还介绍了广联达1+X书证融通落地支撑,主要包括软件支撑、培训支撑、教材支撑、教法支撑、经验支撑、赛事支撑,说明了通过扶植流程、扶植成果、2021年启动标杆扶植工作项目、各专业书证融通等。

 广联达1+X项目负责人李云雪进行了工程造价数字化应用职业技能等级证书试点工作说明和标准解读。说明了院校参与1+X证书的流程,并就试点院校申报、考核站点建设、培训资源、就业赋能四个方面进行了详细分享;从标准设计原则、面向职业岗位(群)、适用院校专业、职业技能等级划分、标准整体介绍、初中高级标准内容、考核形式等出发,对1+X工程造价数字化应用职业技能等级标准进行了解读。

 四川长江职院教师舒盼介绍了该校十大优势以及BIM中心发展进程,分享了1+X推进历程,说明了BIM发展进程,分析了BIM的机遇与挑战和高职学生的时代契机,提出了1+X应用难点,分享了课证融通设置,介绍了长江职院探索培养培训“新”模式和创新校企合作“新”路径情况,并对课证融通进行了展望。

在研讨环节,各院校领导和老师以“院校面临的1+X短期和长期的问题与困难”为主题,分组交流了长期和短期已经遇到或可能遇到问题与困难,对解决办法进行了研讨,并分小组进行了成果汇报;以“校企合作共探双师型教师培养”为主题,分组交流了各校在双师型教师队伍的建设上主要面临的问题和应对措施,期待企业在其中参与的环节,探讨了如果进行双师型教师游学培训如何设计对老师的帮助更大。

 活动相关负责人表示,此次会议加强了校企、校校间关于1+X证书制度下书证融通思路与院校实践经验交流通,为提供了专业建设与改革背景下的难点攻克提供了新的思路,进一步推进了建筑类专业1+X书证融工作的开展。